土耳其札記#1
回教世界初體驗(上)
早上一個30多歲,留著落腮鬍的導遊出現在旅館大廳,我飛快的洗完澡、吃完早餐後就與他踏上旅途。「整段旅途只有我一個客人嗎?」我略帶驚喜地問「對。」他說,看來因為碰上旅遊淡季,報名了團體tour的我不小心成為1對1VIP了
這個導遊叫Erkan,他首先帶我參觀藍色清真寺(Sultan Ahmed Mosque),同時講解伊斯坦堡的歷史。伊斯坦堡是土耳其最大城市,也曾是鄂圖曼帝國與東羅馬帝國的首都(當時稱為君士坦丁堡);位在歐亞交界,地理位置非常優越的她在歷史舞台上扮演了非常重要的角色。 這是我第一次踏入一間清真寺,每一個細節、每一個細微的耳語,都令我大開眼界。 導遊接著補充道一般的清真寺只能有一根尖塔(正式名稱為“叫拜樓”或”宣禮塔”),用來宣布禱告時間,但我眼前這棟藍色清真寺因為是皇室清真寺所以有6根,可見她的尊貴地位;不僅如此,連內部牆上的藍色花紋,都是皇室專屬,其他地方不能隨意出現。 「你說一天會廣播叫大家祈禱5次,那你自己也會嚴格遵守嗎?」我問Erkan,「不會,但我爸媽還會,還有一些學校會。」Erkan這麼回答。 寺裡的地上有很多貓咪走來走去,偶而躺在一群觀光客腳邊討拍,也有當地的小孩開心穿梭其間。Erkan告訴我清真寺與西方的大教堂其中一個不同之處,就是允許所有流浪動物進來閒逛,也允許小孩在裡面嬉戲,可見它的包容與友善,跟我過去印象中回教就是嚴肅、神祕的感覺很不一樣。
另一個很不一樣的地方(對我來說也是最讚的一點)就是進到裡面要脫鞋,大家穿著襪子走在柔軟的地毯上,非常舒服,而且很多人都席地而坐,圍在一起談天說地。宗教不再是莊嚴肅穆的場合,而是溫暖開放、友善的場域。 為了不讓整個導覽”含金量”太高,都是生硬的知識與歷史,導遊開始跟我講解地毯上一條條線的用途。它是信徒跪在地上祈禱時的指引,大家會肩靠著肩,整齊的排在一起祈禱。「祈禱的時候,女人必須到後面那個隔開的小區域,只有男人可以在這個大廳區祈禱;所有的清真寺,不管怎麼設計,女人最多只可與男人肩並肩,但絕對不可在男人前面祈禱。」導遊跟我說。
「為什麼?」我問道,「因為,當女人在男人前面趴下去祈禱的時候,男人腦袋裡只會想到一件事。」導遊跟我說,然後調皮的挑起一邊的眉毛。過了幾秒後我們相視無語,會心一笑。 來到外面的廣場上,我發現伊斯坦堡的狗真的都有夠大隻,而且臉上還有疤痕,一副凶神惡煞的樣子,但過了不久,我就明白這些狗雖然長相兇惡,心腸卻非常柔軟又有正義感。
當導遊跟我站在廣場前講解時,其中一隻大狗竟然乖乖地依偎在我們的腳邊,像認識多年的老朋友。過不多時,一輛警車穿過廣場朝我們呼嘯而來,與我們只差幾毫米擦身而過;那輛警車完全沒有減速的意思,那隻大狗則見義勇為地對著警車瘋狂吠叫。「看來大狗也不喜歡這些沒禮貌的警車呢。」導遊跟我說。 來到聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia),它最初是一個基督教教堂,後來被改建成清真寺。「這個教堂於西元5世紀時建造,當初只花了5年就蓋完了,動用了一萬名人力,裡面可容納6萬人。完成後東羅馬帝國皇帝查士丁尼一世站在裡面,舉起了右手,說出來的第一句話是:『我贏過所羅門了!』」。
不管貫穿古今多少年,人的驕傲與好勝心都不會改變,沒想到這位東羅馬帝國皇帝完成這座教堂時的第一句話只是要宣示自己贏過別人了。 在參觀這棟建築時,除了能欣賞擁有1,000多年歷史、拜占庭時期的馬賽克拼貼外,我還發現一根柱子是歪的。「畢竟才花了5年趕工完成的,所以囉…」導遊跟我說道,並補充這個教堂因為是趕工完成的,加上土耳其自古以來就是個很常地震的地方,有座屋頂還曾因計算不夠精密而坍塌,後來才重新蓋好。
從2樓往下面的大廳看,可看到整座清真寺同樣有綠色的地毯,讓我很想上去踩一踩,但導遊說今天剛好只開放2樓讓觀光客參觀,1樓只有信徒可以過去。「要怎麼證明自己是信徒,能去到1樓呢?」我問,「你沒辦法證明。」導遊說。
(待續) |